Этикет.org.ua

Карта сайта
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Авторское право

НАША ССЫЛКА

За столом


В гости следует приходить в назначенное хозяевами время. Воспитанные люди могут допустить опоздание на 15-20 минут. Это не считается нарушением норм этикета.

Когда гости садятся за стол, прежде всего следует позаботиться о своей даме: подать стул и помочь удобно устроиться.

Хозяева приглашают гостей, часто определяя места для самых важных или уважаемых гостей. Удачным является расположение гостей по степени знакомства или интересам: тогда у них будет возможность завязать или поддержать ту или другую тему разговора и вечеринка будет нескушной. Более старших по возрасту, как правило, усажывают вместе, младшим также выбирают соответствующие места, чтобы у них мог завязаться интересный разговор.

За столом следует сидеть прямо, но ненапряженно, слегка опираясь на спинку стула. Хозяева стараются найти темы для общения, чтобы гостям было интересно. Они же в свою очередь пытаются поддержать разговор, не допуская жестикуляции, повышенных тонов голоса, крика, и тому подобное. Разговор должен быть общим. Когда старшие родители ведут разговор, младшим их перебивать не следует, лучше поддержать тему.

Некрасиво начинать есть, пока хозяева не предложили угощаться всем гостям. В процессе еды не рекомендуется класть локти на стол. Это лишь в отдельных случаях могут позволить себе женщины. Кавалеры обычно берут со стола кушанье, сначала предлагая его женщинам, а затем другим, кто сидит рядом.

К каждому салату или кушанью подается ложка или вилка, не следует набирать кушанье своими ложкой или вилкой. Некрасиво тянуться через весь стол, пытаясь нанизать лакомый кусок. Воспитанные люди просят тех, кто сидит неподалеку от кушанья, подать им тарелку с угощением.


1 2


копирование материалов возможно только c указанием прямой гиперссылки на etyket.org.ua!


© etyket.org.ua - from 2009 until today