Этикет.org.ua

Карта сайта
Обмен ссылками
Реклама на сайте
Авторское право

НАША ССЫЛКА

Разговорный этикет


Именно языковой этикет показывает полный спектр вежливости и воспитанности в общении: это слова приветствия, прощания, обращения, благодарности, просьбы, отказа, поздравления, извинения, пожелания, приглашения, похвалы и тому подобное. Именно вежливость считается основой общения. И не странным является происхождение этого слова, его первобытное значение. Вежливый - это тот, кто смотрит именно в глаза. А ментальность народа является именно выражением его етикетних знаков - миролюбия, отсутствия враждебности, агрессивности. Ведь глаза - это зеркало души. Поэтому, общаясь, собеседники смотрят в глаза друг другу. Отворачивают глаза лишь те, кто говорит неправду или старается что-то скрыть или является нечестным. Со временем прилагательное "вежливый" переосмыслено и приобрело переносное значение: "тот, кто придерживается правил приличия, показывает внимательность, любезность". Высшим проявлением вежливости является воспитанность и учтивость. Воспитанный - "уважительно вежливый в обращении с людьми".

К сожалению сегодня мы сталкиваемся все чаще с молодежным сленгом в общении, который пересыпан навязанными нам из других языков, неучтивыми, часто даже и грубыми словами, словами иностранного происхождения, которые употребляются в прямом смысле или переносном, слиянием слов, которые чужие нашей языковой традиции и общению. Почему-то некоторая молодежь считает такое общение модным или современным, в то время, когда сознательные молодые люди, которые имеют национальное сознание и достоинство и дорожат им, возрождая национальные и этнично-языковые традиции народа, стараются общаться учтиво и вести себя учтиво, чем вызывают значительную симпатию к себе и наследование.

Поэтому наша обязанность в настоящее время - возродить потерянное в общении людей, установить подзабытое, отбросить несвойственное нашей культуре общение, силой навязаное нашему народу или бездумно скопированное чужое, грубое. Ведь за многовековую историю у нашего народа сложилась своя собственная система речевого этикета, что есть своего рода феноменом и отображением общей культуры народа.

1 2 3


копирование материалов возможно только c указанием прямой гиперссылки на etyket.org.ua!


© etyket.org.ua - from 2009 until today